NVIDIA

NVIDIA подтвердила, что приобрела израильского производителя чипов Mellanox за 6,9 млрд долларов, что является ее крупнейшим приобретением на сегодняшний день. По информации Reuters, ранее эту компанию планировал приобрести Intel за $6 млрд. Сообщается, что данная сделка поможет NVIDIA укрепить свои позиции на серверном рынке.

Mellanox в основном производит чипы для высокоскоростных сетей Ethernet и InfiniBand, которые используются для организации соединения между серверами. Такие продукты применяются в центрах обработки данных, а также для создания суперкомпьютеров, используемых для искусственного интеллекта и других типов ресурсоемких вычислений.

«Появление искусственного интеллекта и data science [науки о данных], а также миллиардов пользователей компьютеров, подпитывает стремительный рост спроса на центры обработки данных во всем мире», — сказал генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуан. «Для удовлетворения этого спроса потребуется архитектура, которая соединяет огромное количество высокоскоростных вычислительных узлов посредством интеллектуальных сетевых структур для формирования гигантского вычислительного ядра».

Выручка NVIDIA упала на 22% в прошлом квартале из-за недавнего снижения майнинга биткоина, слабых продаж своих новых видеокарт и торговых проблем в Китае. Единственное исключение — это отрасль создания искусственного интеллекта и облачные вычисления, где продукты компании используются для управления автономными транспортными средствами и роботами, а также для работы нейронных сетей.

Благодаря приобретению Mellanox NVIDIA сможет улучшить свои позиции в этих областях. В компании отмечают, что чипы израильского производителя используются «более чем в половине самых быстрых суперкомпьютеров в мире» наряду с так называемыми гипермасштабируемыми центрами обработки данных. Также сообщается, что потребность в вычислениях в этих областях растет в геометрической прогрессии, но рост производительности процессоров продолжает снижаться в соответствии с законом Мура.

Это, в свою очередь, увеличило спрос на продукты как NVIDIA, так и Mellanox. «Объединение двух компаний является естественным продолжением нашего давнего партнерства и прекрасно подходит для нашей общей культуры, ориентированной на результат», — сказал генеральный директор Mellanox Эяль Вальдман.

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter и VK.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о