3D Printer

3D-печать уже позволяет создавать датчики для марсоходов и ракетных двигателей, более безопасные шлемы для занятий спортом, зубные протезы. Создается впечатление, что с помощью 3D-печати можно создать практически любой предмет. На самом деле, технология все еще довольно ограничена в своих возможностях. Так, большинство систем 3D-печати могут одновременно использовать только один материал для изготовления деталей. Теперь эту проблему, похоже, удалось решить: исследователи из Университета Висконсина обнаружили способ применять свет для использования нескольких материалов для 3D-печати одновременно.

Сегодня большинство 3D-принтеров, которые умеют работать с несколькими материалами, используют отдельные резервуары для каждого из них. Новый способ позволяет использовать один резервуар с двумя мономерами (молекулами, которые при воздействии на них соединяются, создавая материал для 3D-печати). Затем используется ультрафиолетовый или обычный свет, чтобы связать эти мономеры вместе. В зависимости от того, какой свет используется, конечный продукт будет иметь различные свойства, например, жесткость. Исследователи надеются, что этот способ печати с одним резервуаром окажется более практичным, чем применение нескольких резервуаров с разными материалами.

Это не первый случай, когда ученые используют свет для управления 3D-печатью, и эта концепция все еще нуждается в доработке. На данный момент исследователи научились создавать предметы только из комбинации твердых и мягких материалов. И потребуется время, прежде чем они смогут подобрать мономеры, которые полноценно работают вместе в одном резервуаре, но ученые надеются, что многокомпонентная 3D-печать со световой регулировкой сделает возможным создание более сложных объектов.

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter и VK.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о